24 novembre 2024
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Le respect de l’hygiène et de la sécurité alimentaire est très important pour tous les professionnels de la restauration. Face à cela, dans un établissement de restauration, il doit y avoir au moins un personnel qui maîtrise la méthode HACCP. Il s’agit d’une méthode qui définit, évalue et maîtrise les dangers en hygiène et sécurité alimentaire. Pour la maîtriser, il faut suivre une formation HACCP qui est d’ailleurs obligatoire au personnel de la restauration commerciale ou d’hôtellerie en contact direct avec l’alimentation. Pour se former, il est possible de suivre une formation en présentiel ou une formation en ligne. Cette dernière option s’avère plus pratique.

Quels sont les atouts d’une formation HACCP à distance ?

Avec l’évolution de la technologie, la formation en ligne est en pleine croissance. Il est possible de suivre des cours à distance pour presque toutes les matières. C’est le cas pour la méthode HACCP, vous pouvez trouver une formation HACCP en ligne adaptée à vos besoins. En la suivant, vous bénéficiez de nombreux avantages :

  • une grande flexibilité : les professionnels de la restauration travaillent énormément. Face à une telle situation, les cours en ligne leur conviennent parfaitement. Ils peuvent apprendre où qu’ils soient et à n’importe quand ;
  • une meilleure rétention de l’apprentissage : grâce à la flexibilité de la formation en ligne, les apprenants peuvent réviser efficacement, ce qui leur permet de bien assimiler chaque partie du programme ;
  • un gain de temps et d’argent considérable : avec la formation HACCP à distance, pas besoin de se déplacer pour se former. Il n’y a pas non plus des dépenses pour le déplacement. Tout cela permet bénéficier d’un gain de temps et d’argent impressionnant.

Dans ce cas, si vous souhaitez gagner en productivité tout en respectant l’hygiène et la sécurité alimentaire, formez-vous en HACCP. D’ailleurs, c’est obligatoire.

Comment se déroule une formation HACCP en ligne ?

Une formation HACCP en ligne est adressée à tous les professionnels, exerçant ou souhaitant exercer une activité avec manipulation des denrées alimentaires en restauration. Elle a pour but de prévenir, éliminer ou diminuer les dangers biologiques, chimiques et physiques. Dans cette formation, les cours peuvent se transmettre par divers types de supports téléchargeables. Comme il est déjà dit ci-haut, vous pouvez les apprendre selon votre disponibilité. Durant la formation, vous êtes encadré par des formateurs expérimentés. Il est tout à fait possible de leur poser des questions en cas de souci. Les formateurs répondent par messagerie instantanée ou par mail. Toutefois, pour pouvoir suivre les cours, vous devez avoir un niveau minimum pour l’utilisation des outils informatiques. C’est le cas par exemple pour la navigation web, le téléchargement, l’impression des fichiers PDF, etc.

Quel est le contenu d’une formation HACCP en ligne ?

Le contenu d’une formation HACCP en ligne est le même que celui d’une formation en présentiel. C’est tout simplement la méthode de transmission et d’apprentissage des cours qui différencie ces deux modes d’apprentissages. Dans ce cas, dans une formation HACCP à distance, vous apprendrez :

  • les aliments et les risques pour les consommateurs : l’introduction, la sécurité alimentaire, les aliments à risques et les autres dangers potentiels ;
  • les fondamentaux de la réglementation : les contrôles offices, les principes de bases du paquet hygiène, HACCP, plan de maîtrise sanitaire et gestion des non-conformités ;
  • le guide de bonne pratique d’hygiène : les règles à appliquer, l’hygiène du personnel et des préparations, la chaîne du froid et la chaîne du chaud.

Ainsi, un tel programme vous permet de connaître les 7 principes de la méthode HACCP et de les maîtriser. Bien évidemment, vous obtiendrez une attestation à la fin de la formation. Cette attestation a une durée de validité illimitée.

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