Appelé aussi miel de printemps, le miel de colza est une variété issue du nectar et du pollen de Brassica Napus. Cultivée spécialement pour la production d’huile et de moutarde, cette plante vous assure une meilleure qualité de miel. Dans cet article, découvrez ce miel a saveur unique. Pourquoi alors acheter du miel de colza et quels en sont ses avantages ?
Propriétés du miel de colza
Issu du croisement entre la navette et le chou, le colza ou le canola fleurit longtemps au printemps. Attirant beaucoup les abeilles, le miel produit par cette plante monoflorale est aussi appelé miel de printemps. Cela est dû au fait que cette fleur soit souvent associée a de fâcheux évènements en France. Voilà pourquoi les apiculteurs préfèrent l’appeler de cette façon ou encore miel toutes fleurs. Toutefois, on la retrouve aussi au Canada ou en Inde.
Côté caractéristique, le miel de colza est d’une douceur et d’une texture douce et à la fois agréable. Vous allez surement être attire par sa couleur gris et blanc paille. Sentant parfois l’odeur de chou, celle-ci ne plait pas forcement a tout le monde. Pour y remédier, certains apiculteurs ont tenté de la neutraliser. Vous sentirez à la place une odeur de beurre frais lorsque vous allez acheter du miel de colza. Pour donner plus de finesse à son goût, ce produit est parfois mélangé a d’autres variétés de miel.
Le miel de printemps se conserve facilement. Toutefois, il est déconseillé de le stocker dans un endroit ou le taux d’humidité est supérieure à 18%. Dans cette condition, il va finir par se fermenter. Ce produit est riche en glucose. Il ne présente donc pas une texture liquide et peut se solidifier avant même d’être récolté. Ce qui explique sa cristallisation rapide en seulement quelques semaines, voire parfois quelques jours. Pour en savoir plus, visitez le site blog à la française .
Ses bienfaits
Si vous cherchez à trouver du bon miel, vous serez servi. La douceur du miel de colza vous rappellera sa saveur originale un peu poivrée. A part quelques notes de chou et de moutarde à travers son gout, ce produit vous apportera aussi ses bienfaits. Il fait partie des produits alimentaires les plus avantageux grâce à ses différentes vertus thérapeutiques. Ceux qui préfèrent les soins naturels aux soins médicaux peuvent donc acheter du miel colza pour se soigner. En effet, il peut-être utilisé pour le traitement de plusieurs maladies.
Si vous avez un souci d’ulcères d’estomac ou de gastrites, le miel de colza constitue un remède efficace pour vous. Constitue d’un anti-inflammatoire naturel et d’antibactériens, il réactive rapidement la cicatrisation et apaise les irritations de la muqueuse gastrique. D’autres recherches confirment qu’une préparation a 40% de miel de colza peut neutraliser le développement de Staphylocoques Aerus résistantes. Sinon, il produit aussi un effet immunomodulateur efficace pour le système nerveux.
Enfin, il représente un traitement adapte aux maux de gorge. Vous pouvez également vous en servir pour calmer la toux. Pour un résultat rapide, il est conseillé de ne boire de boissons qu’une heure après l’avoir consommé. Si vous souhaitez des compléments nutritifs, ce produit alimentaire est fait pour vous. Dans ce cas, il est recommandé de le prendre à froid pour ne pas détruire le oligo-éléments qu’il contient, dont la vitamine C.